RÉNOVATION D'UNE

MAISON PHÉNIX

Réhabilitations

Nous sommes attachés à redonner vie à d’anciennes demeures qui au fil des ans ont perdu leur éclat, ont souffert du passage de « modes malvenues » ou sont tout simplement en ruine. À travers les relevés que nous faisons au préalable, elles nous donnent toujours les indications qui nous permettent de leur redonner une âme. Elles nous aident à sonder leur histoire pour les ré-imaginer dans nos projets et aboutir à leur renaissance à l’issue des travaux.

LE PROJET

L’atelier a été chargé de rénover et restructurer cette maison de type Phénix construite dans les années 70 sur un terrain de 2 220m² en bordure du village de Joucas (Vaucluse).

Afin de valoriser l’ensemble, il a été prévu de conférer à l’habitation un confort thermique réglementaire, une mise aux normes des réseaux, une redéfinition des volumes intérieurs ainsi que de prévoir la transformation du garage Est en chambres, de modifier le garage Ouest en le transformant en partie en abri. Le résultat a atteint le but recherché aussi bien pour les pièces intérieures plus fonctionnelles que pour les parties extérieures s’intégrant au mieux au village classé.

Pour y parvenir, après démolitions diverses nous avons du recréer totalement les espaces, et intervenir sur du « Phénix » fut un véritable challenge pour les artisans comme pour nous.

À l’intérieur, nous avons créé des cloisons phoniques, posé des portes de communication pleines à panneaux, une isolation au sol avec chape liquide et des carrelages. Les salles de bains et la cuisine ont été totalement ré-agencées. Pour l’ensemble, il a été réalisé une réfection totale de couvertures avec panneaux isolants renforcés, création de génoises et pose de tuiles rondes. Pour les parois extérieures, les linteaux ont été retravaillés, des appuis en pierres ont été posés, une isolation thermique par l’extérieur (ITE) a été appliquée avec des finitions d’enduit à la chaux.

Pour achever le programme, les restanques en pierres ont été reconstituées, la terrasse a été redéfinie avec une tonnelle en ferronnerie et le maître d’ouvrage a fait réaliser une petite piscine au Sud Ouest du terrain.

Les espaces verts extérieurs ont été créés par Sylvie Bruguier-Allene, Paysagiste.

Maison Phénix

Extérieur

Maison Phénix

Intérieur

Défiler vers le haut